Удобства, которые предлагает шкаф-купе, для чего он нужен и почему он является таким популярным в современном интерьере квартиры или офиса — таких вопросов уже практически ни у кого не возникает. А вот как выбрать шкаф-купе, на что ориентироваться при заказе на его изготовление и какие материалы и комплектующие предпочесть — по-прежнему для многих является неразрешимой загадкой.

Что такое шкаф-купе. На первый взгляд этот вид мебели мало, чем отличается от привычных предметов интерьера, призванных собирать, хранить и скрывать от внешнего мира вашу одержу или любые другие вещи. Однако есть несколько отличий, которые позволяют говорить о шкафах-купе как об отдельном мебельном направлении, в корне отличающемся от всех остальных одежно-вещевых мебельных изобретений. Во-первых, шкаф-купе может использовать элементы постройки (такие как стены, углы и потолок, пол) и, по сути, состоять только из самой двери — купе, называемой «системой шкафа-купе». Вот эта самая система и есть, во-вторых, основная часть шкафа-купе. Она представляет собой набор, состоящий из верхней и нижней рельсы, которые являются направляющими, роликов и рамок двери.

Так как самыми важными и главными деталями шкафа-купе является именно этот набор, основное внимание уделим непосредственно системам, представленным на нашем рынке.

Условно, эти системы можно разделить на две основные группы. Система с верхней подвеской представляет собой систему, для которой необходим жесткий каркас самого шкафа, и особой популярности не приобрела, в первую очередь из-за своей довольно большой стоимости. Поэтому, большинство изготавливаемых сегодня шкафов-купе комплектуются системами с опорой на нижний ролик.

Вся система шкафа-купе, в таком случае, состоит из нижней рельсы, по которой движется опорный ролик двери, несущие основную нагрузку, и верхней направляющей, особой нагрузки не несущей, а выполняющей только фиксирующую дверь роль, т. е. не дает ей выпадать из конструкции. Сама дверь состоит из:

— наполнения, помещаемого в стальную или алюминиевую раму. Наиболее популярный и недорогой материал, который сегодня используется, это ДСП, ДВП или МДФ. Чаще всего при изготовлении качественных шкафов-купе используется ДСП канадской фирмы Kronopol. Её основные плюсы — высокое качество материала и экологическая безопасность. Кроме того, применяются стекло, зеркала, в том числе специально обработанные, покрытые различной тонировкой, сделанные «под» серебро, бронзу или графит. Обязательно покрываются специальной пленкой, которая не дает разлетаться осколкам при повреждении стекла. Вариантов отделки двери сегодня множество, и они способны подстроиться под любой интерьер. Из экзотических вариантов лицевой части шкафа-купе стоит отметить натуральные ратановые панели, и двери из люмпанели, также изготовленные из натурального волокна «ратан», но имеющие более яркие цвета и специфический рисунок плетения.

— на двери может быть ручка, или же дверь открывается при помощи обрамляющей её рамки.

— верхний и нижний горизонт двери — обрамление соответствующей её части, несущее исключительно эстетическую функцию.

— дверь может иметь комбинированную отделку. В таком случае допускается наличие разделяющей планки, вписывающейся в общий дизайн шкафа-купе.

На сегодняшний день существует множество производителей, как отечественных, так и зарубежных, систем шкафов-купе. Предприятия, изготавливающие уже готовый продукт, а именно сами шкафы-купе, используют поставляемые ими комплектующие и аксессуары.

В первую очередь стоит отметить профили «Командор» (Komandor), изготовленные канадской фирмой, и приобретшие заслуженную популярность во всем мире благодаря высочайшему качеству изготовления и надежности применяемых материалов. Использование комплектующих этой компании так популярно, что название «шкафы-купе Коммандор» стало нарицательным, хотя при изготовлении такого шкафа вполне могли применяться лишь профили этой фирмы, а сам корпус изготавливаться иным производителем. Достаточно сказать, что их ролики и направляющие рассчитаны на два миллиона циклов открывание-закрывание двери (для примера, в среднем, в быту, таких циклов совершается не более 230—250 в год), а технология их изготовления настолько отточена и доведена до совершенства, что приведение двери в движение не требуется практически никаких усилий. Основными системами Командор являются следующие:

— Standart. Это самый низкобюджетный вариант. Сразу стоит повториться, все комплектующие этой фирмы очень высокого качества. Эта система характеризуется роликовой системой превосходного качества и стальным (имеющим четырехуровневую защиту от коррозии) профилем.

— Lux — отличается от системы Standart только формой профиля, который более удобен и эстетически привлекателен.

— Agat. Здесь профиль изготовлен из алюминия, а ролики скрыты внутри него. Горизонтальный и вертикальный профили соединены между собой посредством дополнительного крепления, придавая всей конструкции еще большую жесткость.

— Система Лазурит — это продукт Люкс-класса. Имеет скрытые ролики, оригинальные ручки.

— Art-Deko. Основные характеристики этой системы понятны уже из её названия. Это профили класса Супер-Люкс. Они выполнены в особом дизайнерском решении и являются, наряду с высококлассным материалом и качеством изготовления, более утонченными и элегантными. Профиль этого класса имеет более широкую лицевую часть, которая еще больше подчеркивает красоту всей двери.

Несколько советов по поводу подлинности комплектующих Коммандор. Самый простой способ определить подлинность, это попытаться открыть дверь готового кафа-купе мизинцем. В том случае, если это удастся сделать без усилий, всего лишь при коротком толчке и бесшумно — то перед вами подлинник, а во всех иных случаях — подделка. И что бы вам не говорил продавец, не верьте. Все изделия этой фирмы имеют обязательную маркировку. Нижний ролик имеет надпись Komandor с внутренней стороны и номер патента US005671502, а с наружной стороны штампованный знак Komandor. На верхнем ролике обязательно выгравирована надпись Komandor. Стальные профили этой фирмы покрыты защитной пленкой, которая снимается лишь при монтаже двери уже у клиента. Так что если такой пленки нет — перед вами подделка. Ни одна фирма, использующая оригинальные профили не будет снимать пленку до этого момента. Все остальные элементы системы Komandor так же имеют фирменную маркировку.

Приведем основные отличия друг от друга стального и алюминиевого профилей. Тонкостенная сталь не жесткая, основную нагрузку несет на себе дверь, тогда как алюминиевые профили жесткие, и делают конструкцию максимально устойчивой. Соответственно алюминиевый профиль несколько дороже стального. Кроме того, при использовании алюминиевого профиля дверь может быть распашной, имеет меньший вес, и позволяет делать двери высотой более 3- метров.

Сравним стальные и алюминиевые системы иных, наиболее известных и заслуживающих внимание производителей, используя в качестве примера системы Коммандор.
Стальные системы.

Наиболее похожими по качеству и декодированию на системы Standart и Lux являются системы Stanley, Indeco и Ramtrack. Всех их роднит с Komandor общий производитель стали, используемой при изготовлении комплектующих. Наиболее известным из них считается Stanley. Эта система имеет довольно качественную систему скольжения, тройной верхний ролик, который, однако, при своих плюсах: жесткая фиксация двери и очень тихая её работа, имеет и такой минус как большее усилие, необходимое для приведения двери в движение.

Система Ramtrack. Сталь для профилей этой системы изготавливается там же, где и для Komandor и Stanley, что говорит о высоком качестве изготовления. А недостатком этой системы является более низкое качество изготовление ролика, что приводит к ухудшению движения дверей. Является системой, которую чаще всего пытаются выдать за Komandor.

Систему Simpline, которая производится Российской компанией Simplex, так же часто пытаются выдать за Komandor, внешне она очень похожа. Однако её отличают более тугой ход двери и отсутствие фиксаторов на роликах.

Недавно появились на нашем рынке, и потому еще не очень широко распространены, системы «Версаль», являющиеся, однако, достаточно конкурентноспособными, и по уровню качества не уступающие системе Stanley.
Алюминиевые системы.

RaumPlus. Весьма высококачественная система, близкая к системе Лазурит от Командор.

В последнее время на рынке появились российские производители алюминиевых роликовых систем, такие как Идеал, Арома, Stroiport, Найди, Роникон, Версаль и другие. Их продукция ориентирована на шкафы-купе эконом класса, и для этой ценовой категории качество комплектующих весьма высоко. Конечно, той легкости скольжения и такой надежности, как у известных мировых брендов у них нет, но и цена на готовый шкаф значительно ниже. Да и опасаться того, что ваш шкаф-купе прослужит непродолжительное время не стоит, все-таки они предлагают довольно качественную продукцию.

При выборе шкафа купе немаловажную роль играет цена. Она складывается, прежде всего, от системы скольжения, которую используют производители, от материала и отделки двери, корпуса, полок и перегородок. На формирование стоимости влияет размер шкафа-купе, его тип (обычный или угловой, встроенный или корпусный), от качества аксессуаров, от качества и количества внутренних элементов готового шкафа, будь то специальные приспособления для обуви, или перегородки, и используемый для их изготовления материал (ДСП или сетчатые элементы). Все это и создает цену на шкаф-купе. А какой выбрать — решать вам.