Домашние питомцы приносят нам радость, а дому – уют. Однако порой они очень активны, что идет не на пользу нашей мебели. Тут и острые когти, и шерсть, сбрасываемая при линьке… Как свести к минимуму эти неприятности?

Прежде всего, к выбору мебели нужно подходить осознанно. Часто собаки грызут твердые предметы, такие как ваши ботинки, а также ножки и подлокотники мягкой мебели. Поэтому обувь лучше хранить в закрытых тумбах и шкафах, а мебель покупать либо с металлическими ножками, либо вовсе без них.

Если в доме кошка, будьте готовы к тому, что ей периодически нужно будет точить когти. Чтобы роль когтеточки не играла обивка вашего любимого дорогого дивана, приобретите для питомца специальный аксессуар. Сегодня в магазинах можно найти много вариантов для этого.

Вообще, обивку дивана лучше подбирать гладкую и ровную – тогда когтям просто не за что будет зацепиться. Например, кожа или искусственная замша станет отличным выбором. Кроме того, рассмотрите вариант дивана со съемными чехлами. Так вам будет проще содержать диван в чистоте и порядке.

Что касается цвета, все просто. Если питомец сильно линяет, возможно, стоит купить диван с обивкой под цвет шерсти животного. Если же такой возможности нет – придется позаботиться о регулярной уборке. В современных пылесосах есть специальные щетки для удаления шерсти – очень удобно и быстро.